La granada mollar de Elche, una fruta con mucho pasado, presente y futuro

Hoy, os quiero  hablar de la Granada Mollar de Elche, una sorprendente fruta con la que muchos hemos crecido, que nos recuerda tiempos pasados, que  está presente en nuestros días y que tiene un venturoso futuro por sus propiedades saludables y medicinales.

concurso_cocina_creativa_granda_mollar-elche_finalistas_2017Este post es fruto de una invitación, la del pasado 31 de enero cuando tuve la suerte de presenciar la final del «VI Concurso de Cocina Creativa con Granadas de Elche» en el restaurante  La Finca cuyo jurado, compuesto por Susi Díaz -estupenda anfitriona-, Ricard Camarena y Paco Torreblanca, dió ganador al cocinero José Domingo Martínez del restaurante Rebate ubicado en Pilar de la Horada (Alicante)  con su plato  ‘Velo de granada sobre parfait de foie’.

Como sabréis,  el cultivo de la granada se remonta a la prehistoria (3.000 a.C) y es un fruto con magníficas propiedades para la salud y con una interesante carga simbólica (matrimonio, fecundidad), erótica (fruto prohibido) y religiosa (resurrección) y que, especialmente, la granada mollar de Elche -de la especia punica granatum L que procede de las categorías Extra y I y que desde el 2016 cuenta con la DO protegida–  es única tanto por dentro como por fuera 😉

misteri_paco-cascales-visitelche-blog_granada_basilicaEs una fruta que está íntimamente ligada a la historia de la ciudad de Elche como lo atestiguan los restos de granos quemados encontrados en   La Alcudia o pinturas de granados en vasijas o, bien, la gran granada  que desciende  en la Basílica de Santa María durante la celebración del Misteri d’Elx y es, seguramente, una fruta estrechamente ligada a nuestra infancia, a nuestra vida, al menos, a la mía…

Como en cualquier final de cualquier concurso se respiraba cierta tensión y nerviosismo que intentamos captar con nuestras cámaras, tweets y posts desde los fogones… como también captamos el resultado final de esos cuatro magníficos y logradísimos platos, la deliberación del jurado (que lo tuvo difícil) y, poco después,  las sonrisas y agradecimientos tras la entrega de premios.

Fue una jornada estupenda, de esas que quedan para el recuerdo -por el color, el sabor y las risas en buena compañía ¡¡Gracias Elvira, Mayte, Carlos Corredor, Begoña, Marga, Carlos, …- y que trajo a mi mente momentos de la niñez… Aquellas tardes de otoño, tras la vuelta del cole,  cuando mi madre, desgranaba amorosamente una granada, poco a poco, y, con los últimos rayitos de sol, repartía los granos de esta SUPERFRUTA  «todo corazón» entre  sus hijos mientras nos contaba el cuento de los  7 hermanos y las 7 ramas de granado o, bien, nos recitaba dichos de la terreta como ese  “Bonico, com la magrana d’Elx” o trabalenguas como aquél: Un magraner, mol ben estisorejadet, i no hi ha cap estisorejador que l’estisorege millor que jo.  ¡¡Ainss aquellas tardes de otoño!! !!Ainss aquellos tiernos momentos con sabor a granada!!

Y ahora que levante la mano quien, tras un opulento almuerzo no ha utilizado expresiones como “Estic ple com una magrana” 😉

Recordé también un poema del poeta oriolano Miguel Hernández tan vinculado a esta ciudad o de como Federico García Lorca, en 1920,  dedicó a este dulce fruto un poema –Canción Oriental– que recogió el blog de Visit Elche

La granada es la prehistoria
de la sangre que llevamos…

No sé vosotros pero yo creo que somos muy afortunados de contar en nuestra tierra con productos emblemáticos que nos hacen especiales y que forman parte de nuestro paisaje, de nuestra historia y de nuestra cultura. Productos que, como la Granada Mollar de Elche, debemos ser los primeros en consumir y, por supuesto, en promocionar allá dónde vayamos.

Muchas gracias a la  DO Granada Mollar de Elche  y, en especial a  Carolus Cocina, por la invitación y muchas gracias a tod@s l@s que hicieron posible tan memorable y entrañable jornada. Desde aquí, toda la energía para seguir trabajando, con iniciativas como el Concurso de Cocina Creativa que cada año gana en interés y calidad,  en la promoción de este fruto tan peculiar y  nuestro y, que como dijo  Alberto Chicote, tiene  tanto «rock and roll»  😉 Here we go!!!

**Agradecimientos: Mercedes Tendero de la Universidad de Alicante -Historia de la Granada Mollar-, Artículos varios del Diario Información sobre la Granada Mollar; Marga Guilló, Mayte, Elvira y Carolus** ¡¡se os quiere!!

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