El fondillón, clave en la Expedición Balmís

El fondillón, clave en la Expedición Balmís .- Micro relato para el II Concurso Vinos de Alicante

Voy despidiendo este 31 de julio de 1811 más que feliz, mi hijo, Benito Vélez, ha cumplido 18 años ¡todo un hombre «feito e dereito» !

Hemos celebrado su aniversario brindando con una copita de fondillón, un vino magnífico de monastrell-casi mágico- que conocí gracias al Dr. Francisco Xavier Balmis i Berenguer y que, de vez en cuando, todavía recibo en recuerdo de un viaje que la historia habrá de recordar…la  Real Expedición Filantrópica de la Vacuna

Hablábamos hoy de como este vino fue clave durante nuestras travesías para llevar la vacuna de la viruela a los territorios de Ultramar de «brazo a brazo», primero con mis 22 anxos de Espanía con los que llegamos a estas tierras en 1804 y luego, hasta Filipinas, con mis 26 pequenos heroes.

El Dr. Balmis, de Alicante, embarcó un barril de este alicantino vino, al que, por sus propiedades alimenticias y medicinales, hizo formar parte de la dieta de mis niños, incluido mi hijo que ¡Poco más de 10 años tenía cuando partimos de A Coruña! Unas gotas en el agua de consumo diario y, cuando escasearon los víveres, unas gachas de harina con él «bautizadas» para aumentar su efecto saciante. 

Y es que, con este vino, tuvieron tratamiento de Reyes al disfrutar, sin saberlo, de la misma bebida que el rey Luís XIV de Francia quien , al final de sus días sólo se alimentaba de bizcochos mojados con fondillón ¡Pocos bizcochitos vieron os meus pobres fillos!  

Mi Benito tiene razón «el fondillón es un milagro de Nuestro Señor» ayudó a que aquellos viajes fuesen más llevaderos y facilitó la llegada de la vacuna a tierras lejanas, haciendo realidad el «sueño» del gran Balmís, y salvar miles de vidas.

Larga vida al fondillon y… Boas noites!

Este es el relato, a modo de texto «robado» de un diario, fue el que presenté este año al II Concurso de Micro relatos «Monastrell Alicante» Aunque no ha sido premiado, llevo tiempo queriendo compartirlo con vosotr@s 😉

Fue muy interesante, tras pensar en qué/quién podía basar mi relato ¡Varios días de reflexión!, empezar a buscar información sobre el Dr. Balmís y su gesta pero, especialmente sobre Isabel Zendal, quien acompañara al Dr. y tuviera a su cuidado a los 22 niños españoles (incluyendo a su hijo) y a los 26 que saldrían posteriormente de Méjico a Filipinas. Su encomiable labor le ha merecido el reconocimiento de la OMS de la primera enfermera en misión internacional

Zendal fue una parte esencial para que la expedición se llevara a cabo con éxito cuidando y manteniendo saludables a los niños durante el viaje -reconoció el Dr. Balmís-

No encontré constancia de de que el FONDILLÓN estuviese en el material transportado en la mencionada Expedición, aunque es de suponer , que pudo ser una más que probable realidad, pues, por un lado, el Dr. Balmís, como se ha indicado y sabemos, era alicantino y, muy posiblemente conocedor /consumidor de este tipo de vino y, por otro lado, sí se sabe que era un vino que solía «embarcarse» en las largas travesías, tal es el caso de la primera vuelta al mundo que la expedición Magallanes y ElCano realizó allá por 1519

Sirva pues, este corto relato, como reconocimiento y homenaje a la mencionada gesta protagonizada por un alicantino, considerada cono la 1ª Expedición sanitaria internacional de la historia que, seguramente, «no hubiese llegado a buen puerto» sin la valentía y gran labor de la enfermera Isabel Zendal Gómez quien nunca regresaría a España -murió en Puebla de los Ángeles (Méjico)- como tampoco volvieron los niños que viajaron con ella.

En este enlace os dejo el Fallo del Jurado con la Publicación ganadora: https://vinosalicantedop.org/wp-content/uploads/2023/02/CIRCBERM.pdf

Y si queréis conocer mi relato del pasado año podéis leerlo aquí: https://elblogdemarichel.wordpress.com/2022/02/18/y-si-la-monastrell-sr-hemingway/

Una vez más, os invito a dejar vuestros comentarios en el blog, que agradezco de antemano 🙂

4 Respuestas a “El fondillón, clave en la Expedición Balmís

  1. Pingback: FONDILLÓN, historias de la Historia embotelladas | #wineandtwits·

  2. Pingback: RECUERDO… 3r Concurso Microrrelatos DOP Vinos de Alicante | elblogdemarichel·

Deja un comentario