Las Jornadas ConecturCV, innovación y emprendimiento para la dinamización turística del territorio, llegan a su duodécima edición ¡¡Gracias Inva.tur y wineandtwits!!

wineandtwits_ConecturCVDesde que en abril de 2013, junto al INVAT.TUR, wineandtwits empezó a organizar un modelo de jornadas en las que acercar  proyectos empresariales innovadores que apostasen por la potenciación turística desde la base de los atractivos y sinergias con el territorio he tenido la suerte de presentar y moderar en once ocasiones ya #ConecturCV –Jornada para la innovación y emprendimiento para la dinamización turística del territorio- Unas jornadas en las que , además de conocer modelos de negocio innovadores y comprometidos con el territorio y que dan respuesta (a veces sin ser su función primitiva) a las tendencias del sector turístico, hemos podido disfrutar de buenos vinos que hemos maridado con productos de la tierra, productos de nuestra Comunidad que la diferencian y singularizan. El próximo 8 de junio #ConceturCV celebrará su duodécima edición.

A lo largo de los años, ha sido un verdadero placer y estupendo aprendizaje, junto a wineandtwits el encontrar y presentar modelos de negocio que comparten el hecho de ser proyectos auténticos y valientes que ofrecen  experiencias diferentes y aportan un valor añadido al territorio en el que se desarrollan como claro ejemplo de las alternativas para emprender y dinamizar la actividad turística.

JornadaConecturCVEl primer #ConecturCV se celebró en Benidorm con la colaboración como moderador del incombustible Gersón Beltrán con el que conocimos a: Evadirte!com; La Despensa de Tere reconvertida ahora en Comunica en Verde; Mira que bo! como dinamizadora gastronómica y Celler la Muntanya por su proyecto de microvinya y recuperación del paisaje en la montaña de Alicante. Finalizamos con degustación de productos de la tierra y cata de vinos. (SlideShare de la Jornada)

De Benidorm subimos a Valencia en octubre del 2013 para aprender con  las intervenciones de Horta Viva; Viajar en familiaÁnimo Valencia y con la presentación y los cavas de  Dominio de la Vega tras cuyas intervenciones y mesa redonda disfrutamos de un showroom de productos de la huerta de la mano de Horta Viva -con Sequer Lo Blanch– así como una selección de panes de Pan Creativo Artesano ¡¡No hay mejor red social que colocarse alrededor de una mesa!!

Y con el 2014 le llegó el turno a Castellón  dentro del marco de la I Feria Natural de Castellón – #ferianatural – contando con la colaboración de Matafruit, Itinerantur  y Bodega Mayo García  quien, tras las presentaciones,  ofreció una cata en el escenario central de la mano del sumiller David Buch, ya sabéis,  en una Jornada #wineandtwits no puede, ni debe, faltar el vino.

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Y en octubre 2014, de nuevo en Benidorm,  estuvimos con jóvenes emprendedores como  Oxytours  Enológate y Bodegas Faelo para descubrir interesantes y atrevidas  propuestas de enoturismo y acercarnos al mundo de las APPs de la mano de  Desconta2 y  NWines:

El 2015 nos llevó, en el mes de abril, a Fontanar dels Alforins donde contamos con la intervención del entonces presidente de la AHVAL y profesional del mundo de la restauración en Ontinyent; de proyectos familiares como Cool Food Valencia;  de  la dilatada experiencia en el mundo de las visitas de La Sària y de proyectos slow en otros territorios además de proyectos dinamizadores en nuestro territorio como la iniciativa del Club de Producto #Arroceando.

Seguimos CONECTANDO  a los asistentes, una vez más, con personas especiales y  proyectos ilusionantes que están muy cerquita de nosotr@s…personas y proyectos de nuestro entorno más próximo que merecen ser conocidos y compartidos y, de nuevo, nos acompañó el vino con una cata en la Bodega Los Frailes  que maridamos con  lo que el  Restaurante Claudia (Fontanars dels Aforins),  Quesos Heretat de Pere (Quatretonda),  Embutidos d’ Ontinyent (Associació d’Embotits) y una selección de panes  de panaderos de la Vall d’Albaida que nos trajeron así como una selección de postres ofrecido por el  Restaurante Llámame Lola

Y en noviembre 2015 volvimos a  Valencia donde hablamos de proyectos emprendedores emergentes, de búsqueda de recursos para generar nuevos productos, de nuevos modelos de negocio en alojamiento y restauración y de nuevas fórmulas de  promoción y comercialización con Makinaccion; Caminart -Valencia-; la Gastrocasa  –Gandia-;  Ruta del vino Utiel-Requena y Cultura Violeta. Y brindamos con el vino de la bodega Vera De Estenas ubicada en la  D.O Utiel-Requena  que maridaremos con interesantes propuestas gastronómicas de la mano de Red  Sostenible y Creativa , catamos aceites de OliOli -una almazara tradicional ubicada en San Antonio de Requena- y conocimos más sobre el movimiento Slow Food de la mano de Saboréame .

Y en abril 2016 volvimos de nuevo, dentro del marco de Natural. Feria de Turismo Rural  a  Castellón donde, junto a los amigos de Itinerantur, estupendos anfitriones,  descubrimos interesantes propuestas y nos  ilusionamos con proyectos castellonenses, debatimos y aprendimos y… hasta nos permitimos soñar con las estrellas 😉 Nos acompañaron: Gegantur; ViuNatura; Mas de Borrás y disfrutamos de una sorprendente sesión de astronomía diurna con German Peris tras la que Vicente Flors nos transmitió la importancia de amar el territorio, amor que se refleja en sus vinos,  así como nuevas acciones en la promoción y generación de sinergias. Maridamos estos vinos con  formatges de Catí  -el queso artesano de El Maestrazgo- junto a pan de espelta, mermeladas y zumo de uva gentileza de Tolomo Bio, S.L (La Despensa de Tere).  Una vez más pusimos de manifiesto como  ‘en la conectividad está la clave de todas las cosas’ 

ConecturCV_Wineandtwits

En noviembre de 2016 recibimos invitación para trasladar la jornada #ConecturCV dentro del Alicante Focus en Las Cigarreras  donde empezaremos  hablando del mundo del vino como recurso ¿turístico? con Christian Hart  quien nos presentó su propuesta Came4Wine (ya sabéis, vine a por vino); con Beatriz Bernabeu descubrimos  La llar d’Aitana, la casa que fuese de sus abuelos y que abrió las puertas en forma de alojamiento rural para dinamizar un pequeño pueblo en el corazón de la AitanaAlcoleja porque el alojamiento “de autor” también existe. Pepe Micó, de Territorio Empresa (Consultoría Estratégica), nos trasladó su visión sobre la creatividad y la estrategia pensando especialmente en los  emprendedores y, cómo no, terminamos con vino, de la mano de  Nacho Sanz Maestre,  CEO de Indie Spanish Wines, un  “gran buscador” de bodegas por toda España para fomentar la comercialización de vinos singulares y con personalidad, #vinosconAlma.  En este caso, pudimos catar los  de Joan de la Casa (Benissa) en el Jardín Vertical de las Cigarreras mientras hablábamos e intercambiábamos tarjetas y descubríamos  Potitos ecológicos para bebés (MamiSpoon en Finestrat), una  rica miel de Mutxamel (Granja de la Miel) o estupendas confituras, salsas, galletas o  Pan ácimo made in Busot(Doce Confituras)

En el 2017 estuvimos en Valencia compartiendo un  “Horchata-break” gentileza de Horchatería DOLZ  que nos trajo horchata y galletitas para empezar la jornada con energía y alegría en la que presentamos, de nuevo,  proyectos muy interesantes que trabajan por y para el territorio. En esta ocasión, hablamos de productos turísticos, de búsqueda de recursos para generar nuevos productos, de nuevos modelos de negocio en alojamiento y restauración, de  promoción y comercialización…y, para ello,  contamos con   Leticia Carretero de Casual Hoteles; Marcos Robles de Viernes Gastronómicos;  Naiara Botía, de Modo Traveller blog y miembro de la Comunidad Valenciana Travel Bloggers  y Virgilio Beltrán de Actio Birding   Para cerrar la jornada, contamos con  Pago de Tharsys y conocimos su proyecto de enoturismo como complemento a la actividad de la elaboración y venta de vinos, cavas y otras bebidas. Catamos dos de sus cavas en el  showroom maridados con  productos típicos de nuestra comunidad como  Oli oli aceites (el aceite de las 5s: Sociedad, Sostenibilidad, Saber, Sabor y  Salud), SHL Levante Verduras  y  La Coquería -Mossets artesans-.

En Noviembre 2017, estuvimos en Villena con: Cristina  -consultora de empresas y asesora en turismo- con la ponencia Uvas Cabrera en #MoscatelizateBenissa”;  Marga -turismo activo y de naturaleza, OPC y desarrollo local en AvanzaTour– con la ponencia Productos singulares que del campo a la mesa consiguen hacer destino: DOP Granada Mollar”;   Elena  –miembro de El Solazar– con la ponencia “El Solazar, un buen maridaje entre empresas” y Carolina  -periodista y YouTubber miembro de C. Valenciana Travel Bloggers con   Los Viajes de Carol con la ponencia  Comunicación y Difusión de un evento, las claves del éxito en la I Feria Modernista de Alcoy.  Finalizamos este #ConecturCV con los vinos de Uvas Cabrera Daniel Belda quienes nos hablaron de crear  sinergias y del imprescindible respeto a la tierra.  El colofón lo puso Javier López  -alias Fondillón– (SOMM) mostrándonos los “intringulis” del VILLENA TASTE TOUR (en el que descubrimos al famoso “Vicentico” que maridamos con una tapa en Quitapesares)

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Y finalizamos el 2017 en Utiel- Requena  invitados por CEEI Valencia  donde, además de catar los mejores vinos 2017 de la DO Utiel-Requena disfrutamos con las intervenciones de Javier Moragrega del Hotel la Fábrica de Solfa;  Agustín Arambul (Bul) co-fundador de Marketingeo y su aplicación en la dinamización de destinos. Gersón Beltrán con el proyecto Play&go Experience -propuestas de juego como herramienta de dinamización de eventos, fiestas, etc.- y Esperanza Alonso, Responsable del Museo del Vino – Bodega Redonda (Utiel) en CRDO Utiel-Requena.

Contecturcv-conectando-a-las-personas-y-el-territorio

Y en breve, llega la duodécima edición de #ConecturCV que nos llevará, el 8 de junio, a Traiguera en Castellón. En esta edición,conoceremos de primera mano el proyecto Terres del Maestrat “ánima interior” que, de momento forman los municipios de: Canet lo Roig, Cervera del Maestre, La Jana, La Salzadella, Rossell, Sant Mateu, Tírig, Traiguera, Vilar de Canes y Xert  unidos para poner en valor los recursos turísticos y las posibilidades locales por la promoción de la ocupación y el desarrollo sostenible. Un proyecto vertebrador que nace con ganas de seguir creciendo con nuevas incorporaciones. Con Odette Calvo Covelli, gerente de  Art Rustic ( Casas Rurales con jacuzzi )  hablaremos de Turismo rural y de  cómo acercar nuestro territorio a los turistas y hacerles partícipes del desarrollo rural.  Mónica Segura nos presentará  ApiVillores Turisme Apícola a la comarca dels PortsSonia Gil nos hablará del Pou de Beca (Allotjaments i Agroturisme)  con la presentación “Buscant l’excel.lència turística a través de la Cultura Gastronómica””  y  Laura Batiste de BiciMaestrat  nos hablará de los  Packs Cicloturista saprovechando festividades y eventos para dar a conocer otros aspectos de la cultura y tradiciones castellonenses al margen de su increíble y valioso paisajes. Tras las ponencias y mesa redonda disfrutaremos de una degustación de aceites de la zona que acompañaremos con  pan y chocolateCREO y para finalizar, como no hay nada que conecte más que disfrutar del vino,   nos esperará  Ángel Tena de Vins L’Estanquer para mostrarnos su entrañable bodega y contarnos la historia de sus vinos –desde el viñedo a la copa- unos vinos de calidad e identidad que demuestran la singularidad del Baix Maestrat. 

terres_del_maestrat_conecturcv_traiguera

Releyendo estas líneas no puedo sentirme más que muy afortunada – muchísimo- por haber descubierto, conocido y aprendido de personas valientes, arriesgadas, capaces de seguir ilusionándose que conocen su tierra (esa que es nuestra); la aman y se sienten orgull@s de trabajar desde, por y para la misma… Además, con estos encuentros hemos contribuido a fomentar colaboraciones entre empresas.

Sólo me resta, tanto si nos habéis acompañado en otras ocasiones como si no lo habéis hecho todavía, invitaros a que nos acompañéis próximamente… estaremos encantad@s de recibiros y saludaros compartiendo, ya sea en la provincia de Valencia, Castellón o Alicante, una jornada de aprendizaje y conexión con proyectos innovadores pero que tienen su base o fundamento en el territorio ¡¡Nos vemos pronto en #ConecturCV!! ¡¡Gracias Invat.tur y wineandtwits!!

Recordad que hay que inscribirse para asistir al próximo #ConecturCV 😉 El plazo de Inscripciones está abierto ya en la Web del Invat.tur y son gratuitas: http://invattur.gva.es/evento/innovacion-y-emprendimiento-para-la-dinamizacion-turistica-del-territorio-5/

ConecturCV_Traiguera_Castellon_2018

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Una respuesta a “Las Jornadas ConecturCV, innovación y emprendimiento para la dinamización turística del territorio, llegan a su duodécima edición ¡¡Gracias Inva.tur y wineandtwits!!

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